Selasa, 11 Mei 2010

Tips Cara Mempercepat Loading Website - Browser Caching

info terbaikDownload Panduan Lulus Tes PNS disini.....

Website yang cepat dan ringan memang sangat penting kalau website kita mau tampil bagus dihadapan pengunjung dan mesin pencari. Kebetulan belakangan google, juga secara resmi sudah mengikutsertakan faktor loading website kedalam proses alogritmanya. Salah satu yang dasar (dan juga 1 saya tahu. he.he) untuk meningkatkan loading website adalah dengan meningkatkan browser caching nya.

Kenapa browser caching?
Kalau kawan mengeset waktu kadaluarsa/expiry date dari file statis (image, css, pdf, javascript, swf, dll) HTTP header menjadi maksimum, maka browser akan mendownload semua file website kita melalui lokal hardisknya daripada harus bolak balik mengambil dari network. Jadi website kita bisa lebih efisien dan kencang larinya.
Tips ini juga berguna buat yang memakai hosting berbayar. Dengan mengaktifkan HTTP caching maka besar kemungkinan akan bisa hemat bandwith sama ongkos bulanan. xi.xi.
Cara membuat browser caching nya
Cukup mudah saja, copy paste kode dibawah ini, dan masukkan kedalam file .htaccess

## EXPIRES CACHING ##

ExpiresActive On
ExpiresByType image/jpg "access 1 year"
ExpiresByType image/jpeg "access 1 year"
ExpiresByType image/gif "access 1 year"
ExpiresByType image/png "access 1 year"
ExpiresByType text/css "access 1 month"
ExpiresByType application/pdf "access 1 month"
ExpiresByType text/x-javascript "access 1 month"
ExpiresByType application/x-shockwave-flash "access 1 month"
ExpiresByType image/x-icon "access 1 year"
ExpiresDefault "access 2 days"

## EXPIRES CACHING ##

Browser akan meng-cache file ditas sesuai dengan lamanya kita mengeset. Tinggal diganti dan diutak atik sendiri. Pada dasarnya, kalau semakin lama kita mengeset waktu HTTP caching nya maka browser akan semakin lama meng-cache file kita.
Untuk info lebih lanjut, bisa dicoba disini dan disono.

Mudah mudahan tips cara mempercepat loading website kali ini bisa berguna bagi teman yang memakai hosting berbayar. Kalau masih pakai blogspot tidak usah pusing, he.he... Kita belum perlu yang beginian.

Secara umum, asalkan website kita gak banyak image, javascript atau file aneh lainnya, maka loadingnya masih bisa ditolerir. Saya yakin juga kawan semua sudah tahu dampak negatif dari website yang lemot.
Kita ketemu lagi di postingan belajar ngeblog selanjutnya. Kolom komentar boleh diisi juga kalau bersedia.

Ayo Gabung FansPage di Facebook!!

Yuk Komentar/Diskusi tentang "Tips Cara Mempercepat Loading Website - Browser Caching" di Facebook.

9 komentar:

PakOsu on 12 Mei 2010 02.00

Tips keren. Salam

manfaat.biz on 18 Mei 2010 19.47

dipraktekan ya bos infonya
makasihh

cerita lucu on 26 Juli 2010 14.01

kite coba aja dulu yah gan mudah mudahan nggak error wkwk

Acul Cell on 24 November 2010 20.19

maksud dari semakin besar angkanya jadi semakin gimana?

Anonim on 13 Januari 2011 02.55

bosss.... gimana kalo website sya...gitu diketikin namanya yang muncul pertama tu "index of", ada yg salah kah......thanks for bantuannya

Anonim on 14 Januari 2011 06.54

@anonim: berarti agan belum upload file ke hosting donk. :)

atau bisa jadi salah upload direktori.

Investasi Saham on 15 Februari 2011 06.48

terima kasih atas sharingnya,pak..sangat bermanfaat.

herbs shop on 27 Desember 2011 17.59

sipp gan....bagi pengguna blogspot spt ane.....
tenang dulu

Jefry on 10 Mei 2012 22.36

kalau pakai hosting berbayar terkadang aksesnya bisa sangat lemot.
terima kasih atas sarannya, Insya Allah akan segera saya terapkan pada blog saya

Leave a Comment

Silakan berkomentar dan Tuliskan pendapat anda disini!