Senin, 29 Oktober 2012

Cara Cepat Belajar Bermain Gitar untuk Pemula

info terbaikPanduan Lulus Tes PNS 2013 disini.....

Halo teman-teman sekalian kembali lagi dengan updatean terbaru artikel blog ini. Kali ini saya akan berbagi beberapa tips seputar cara bermain gitar untuk pemula, ya terutama bagi kawan-kawan yang pingin banget bisa main gitar baik itu untuk mengiringi lagu, nyanyi malam mingguan barang teman, ataupun hanya untuk sekedar kepuasaan hobi.


Tips cara cepat belajar gitar yang saya tulis ini adalah berdasarkan pengalaman saya sendiri bagaimana ketika waktu SMP dulu saya pertama kali belajar gitar dan akhirnya sekarang sudah lumayan lancar lah mainnya. Kadang nge-band sama teman, nyanyi sama keluarga, dan juga ngamen. hehe.. kidding.
Oke deh, kita langsung aja loncat ke beberapa tips cara cepat bermain gitar walaupun anda adalah pemula sekalipun, asalkan ada keinginan belajar yang kuat, semua hal bisa dicapai termasuk main gitar:
1.Belajar chord gitar yang dasar
2.Mengiringi lagu dengan chord / kunci gitar yang simpel dan mudah
3.Latihan gitar yang teratur

1. Belajar dasar chord gitar
Pada tahap permulaan, yang paling saya sarankan ialah untuk mengetahui beberapa dasar chord atau kunci gitar yang sering digunakan. Contohnya: C, F, G, Am, Em, Dm. Usahakan untuk bisa menghapal satu chord per-hari dari ke 6 chord tersebut. Jadi fokuskan untuk latihan penempatan jari di fretboard gitar dan menghapal posisi nada dari setiap chord tersebut. Kebanyakan orang biasanya bisa hapal 2 atau 3 kunci perhari, tapi kalau masih baru memulai jangan terlalu memaksakan diri. Lebih baik santai tapi pasti. Karena untuk belajar gitar, kita butuh penyesuaian. Termasuk tubuh dan jari jari tangan kita. Apalagi kalau masih baru mulai biasanya jari kita masih kaku dan tidak terbiasa. Lebih baik fokus pada 1 kunci perhari, hapalkan, dan kuasai.

kunci dasar dalam gitar
belajar chord gitar
Contoh:
Senin belajar kunci C, selasa belajar kunci F, Rabu kunci G, dst. Trus pada hari ke7(minggu) saya akan coba memainkan ke6 kunci yang sudah saya pelajari sebelumnya dan lihat sejauh mana saya bisa mengingatnya.Chord dasar gitar tersebut adalah yang dasar dan paling sering digunakan pada band band pop Indonesia maupun luar negeri. Jadi dengan menguasai kunci tersebut nantinya anda bisa dengan mudah untuk mengiringi lagu. Sebenarnya ada puluhan bahkan ratusan chord, tapi itu tidak terlalu penting untuk tahap ini. Hapal saja yang ke6 itu baru kita bisa melangkah ke level selanjutnyadi kemudian hari.

2. Mengiringi Lagu dengan chord
Pada tahap selanjutnya setelah teman-teman hapal beberapa chord penting diatas. Kita bisa segera belajar mengiringi lagu dengan kunci gitar tersebut. Untuk mengetahui chord apa yang digunakan, teman-teman bisa liat di internet, dan majalah gitar. Ketika belajar dulu saya punya banyak koleksi kunci gitar beserta lagu-lagu, namun sekarang lebih mending cari di internet karena sumbernya banyak dan gratis. hehehe.. Terserah lagu apa, bisa itu lagu Indonesia, Barat, Korea, apapun yang penting kesukaan anda.
bermain gitar
latihan dengan mengiringi lagu. Fun dan belajar lebih cepat.

Tahap yang agak menantang disini adalah menggabungkan strumming(meng-genjreng) gitar dengan tepat sesuai pergantian chord lagu. Biasanya waktu masih awal, kita akan sedikit kaku dan canggung berganti chord dengan cepat. Itu wajar, karena memang koordinasi tangan kita belum sepenuhnya terbentuk. Lama-kelamaan pasti bisa kok.

Teman-teman bisa coba memainkan lagu dengan tempo lambat dulu, seperti lagu peterpan (mimpi yang sempurna, semua tentang kita) atau lagu tradisional indonesia seperti gundul pacul,gelang sipatu gelang. Kuncinya biasanya seputar: C,F,G,Am,Em,Dm

Coba memainkannya dengan sangat lambat terlebih dahulu, jangan terburu-buru agar kita dapat feel nya. Karena yang paling penting adalah melakukan strumming dan pergantian chord yang tepat. Kecepatan akan terbangun sendirinya seiring semakin sering anda bermain gitar.

Ketika menekan fret gitar, usahakan pakai ujung jari kita jangan pakai kuku. Karena suaranya jauh lebih bagus kalau kita pakai ujung jari kita. Kalau perlu gunting saja kukunya, biar proses belajar gitarnya lebih lancar Lakukan teknik ini dalam 2 minggu pertama, maka hasilnya akan terlihat.

3. Latihan gitar yang teratur
Namanya mempelajari sesuatu kita butuh pengorbanan dan ketekunan. Sama waktu belajar jalan dulu, kita harus jatuh bangun dan terus mencoba. Sama prisipnya dengan gitar, kita sebaiknya meluangkan 1 atau 2 jam perhari untuk belajar gitar. Tidak perlu terlalu banyak porsi latihannya, yang penting konsisten. Untuk belajar gitar memang dibutuhkan koordinasi yang tepat agar bisa menghasilkan musik yang enak didengar. Dan untuk mendapatkan kemampuan tersebut kita butuh latihan yang teratur.
latihan gitar teratur. No pain No gain.

Biasanya saya dulu sering belajar setelah pulang les sore, sekitar jam 5-7 sore saya luangkan waktu untuk main gitar. Kadang untuk membuat suasana lebih enak saya ajak paman saya untuk melihat cara bermain saya apakah sudah bagus atau belum. Malahan kadang kita lebih cepat belajar kalau ada partner/mentor yang bisa secara personal mengajari kita. Karena kita bisa mengetahui kelemahan kita dengan cepat dan memperbaikinya. Saya juga biasanya pasang target untuk bisa memainkan satu lagu tertentu tiap minggu, jadi seperti ada rasa tantangan gitu.hehehe.

Kalau teman-teman bisa mempraktekkan metode diatas mudah-mudahan kawan-kawan semua bisa dengan cepat bermain gitar walaupun sekarang masih pemula sekalipun. Kuncinya memang niat dan konsisten latihan. Lihat saja para pemain gitar dan musisi profesional, mereka menghabiskan berpuluh jam tiap minggu untuk latihan menguasai gitar saja dan akhirnya mereka jago semua. alah bisa karena biasa. Semoga tips seputar cara cepat belajar dan bermain gitar untuk pemula kali ini bermanfaat bagi teman semuanya. Kalau ada pertanyaan, opini, atau kritik tuliskan saja di kotak komentar dibawah ini.

Ayo Gabung FansPage di Facebook!!

Yuk Komentar/Diskusi tentang "Cara Cepat Belajar Bermain Gitar untuk Pemula" di Facebook.

32 komentar:

Anonim on 30 Desember 2012 04.45

thankz for tips..... (Y)

arif on 2 Januari 2013 20.21

sangat membantu

Belajar Gitar on 13 Januari 2013 01.32

mantaaapp ga,,,

try out online on 16 Januari 2013 21.47

makasih buat infonya gan

try out online on 16 Januari 2013 22.17

asik tuh gan infonya....
makin asik kalau kita juga bisa ikut ompetisi cerdas cermat online. di try out plus ini

Anonim on 17 Januari 2013 05.59

kog aku gk bsa* juga main gitar nya ?? :(

irvan maulana on 3 Februari 2013 02.10

Ajarin ak donk

Master Shared on 10 Februari 2013 07.45

sipp gan

cara terbaru on 10 Februari 2013 07.46

thanks infornya gan semoga bermanfaat

serba terbaru on 10 Februari 2013 07.46

makasih bro salam kenal

sumber artikel on 10 Februari 2013 07.46

patut dicoba nih, makasih bors

m arapik on 12 Februari 2013 23.30

terimah kasih tutorialnya, jangan lupa mampir disni http://www.unsri.ac.id/

Anonim on 14 Februari 2013 18.34

thanks atas info nya..

gabung ke link kami yah....


http://motogp.unsri.ac.id/

Kupunyailmu on 15 Februari 2013 16.41

keren tutorial cara bermaiun gitarnya....
semoga sukses blognya....

pathey_13 on 21 Februari 2013 20.31

cara belajar gitar dengan cara yang mudah
klik di sini
http://www.belajargitar.com/index.php?ref=pathey_13

kurnia lestari on 21 Februari 2013 22.30

siipp bngt srannnya.. :)

Asri Sukmawati on 1 Maret 2013 01.15

Makasih banget!! Berguna banget buat ini buat aku sebagai pemula bermain gitar

jam tangan alexandre christie on 4 Maret 2013 01.20

Nice tutorial gan ya
sangat bermanfaat :-bd
makasih

EghyR01 on 13 Maret 2013 21.21

Terima Kasih Atas infonya .. artikel yang sangat bagus ..

Isra M. on 16 Maret 2013 08.51

Thanks bro tipsnya,,,

WidyYuan Yassa on 19 Maret 2013 21.06

:) so good

Anonim on 29 Maret 2013 21.33

tips mu bagus jga,.thanks bro.,^_^

pulsa murah tangerang on 16 April 2013 19.30

ane belajar gak bisa-bisa gan. . gimana ya

Ridwan on 2 Mei 2013 19.41

maksih sob tips'x sangat membantu sekali ..

Ani Kurnia on 9 Mei 2013 23.19

terimma kasih gan Infonya sangat bermanfaat sekali

tips-kamu on 12 Mei 2013 09.01

Makasih infonya gan sangat membantu, salam kenal dari negeri sebrang

Ipur Mitnick on 24 Mei 2013 11.59

wah, mantab nih artikel nya.
btw gimana sih cara biar cepat cara bermain gitar tanpa perlu berlatih keras??

★Abe★ on 23 November 2013 05.16

sundul

Jatenpos.com on 29 November 2013 18.28

makasi informasinya

Achmad lutfi on 30 November 2013 23.11

izin sedot gan!!

Rei Kendo on 26 Desember 2013 09.42

mantaaaap bro...patut dicoba nih

rei-gamerz.blogspot.com

halra.com on 3 Mei 2014 05.00

mantap juga Bro, :-)
saya ingin cepat menguasai gitar dan melodi, makasih petuahnya, sangat membantu

Leave a Comment

Silakan berkomentar dan Tuliskan pendapat anda disini!