Rabu, 02 November 2011

Cara Belajar Gitar Melodi - Teknik Bermain Melodi Gitar

info terbaikDownload Panduan Lulus Tes PNS disini.....

gitar melodi

Saya sih pemain gitar yang sekadar hobi aja, belajar gitar melodi juga ala kadarnya, tidak pernah kursus, otodidak tapi paling tidak saya bisa mainkan beberapa kunci/chord dan juga mengiringi lagu. Biasanya lagu barat, pop, rock, tapi bukan lagu korea :) Namun saya juga tetap ingin terus belajar menguasai instrumen ini dengan tetap main dan belajar beberapa teori dasar dalam gitar.

Yang paling penting sebenarnya sebelum bermain gitar melodi adalah mengetahui pembentukan dasar teori chord, seperti major, minor, diminished, augmented, suspended. Tapi menurut saya induknya ada di major scale. Setidaknya kita latihan dulu main do-re-mi-fa-so-la-si-do di berbagai kunci dan berbagai posisi fret. Bisa juga baca artikel seputar cara bermain gitar untuk pemula di tulisan sebelumnya:

Kita harus bisa memainkan doremi tersebut di kunci manapun C,E,D,A,G,dst..
Karena sebenarnya jenis chord berasal dari sana.
Mayor = 1 -3-5
Minor= 1-b3-5
Diminished=1-b3-b5
Augmented=1-3-5#
Suspended=1-4-5


Lalu penting juga untuk mengetahui progresi dari setiap kunci. Beberapa yang popular adalah 1-4-5 dan 1-6-2-5.
1-4-5 artinya, kalau kita misalkan bermain di nada dasar C,
Maka 1-4-5=C-F-G, dan 1-6-2-5=C-Am-Dm-G


Kalau mau lebih dalam lagi kita bisa menambah wawasan dengan belajar arpegio, skala pentatonik dan juga beberapa lick yang bisa dipakai sebagai template dalam bermain. Tapi kuncinya memang di skala mayor (doremifasolasido) itu. Sebab arpegio juga nadanya dipecah dari situ, hanya setiap not dimainkan secara individual dan terpisah. Pentatonik juga sama, not diambil dari situ, tapi kita cuma ambil 5 nada saja.

Kalo sobat mau, silakan belajar atau mungkin cari teman sebagai tempat belajar, atau guru les sekalian .he..he
saya kebanyakan belajar dari paman saya(sebelum dia menikah), beliau juga gak pernah ikut les gitar. Cuma dulu dia sering manggung waktu muda, belajar pake modal telinga, dan juga curi ilmu dari kawan seperjuangannya.

Sebagi permulaan kemarin saya disuruh main "twinkle-twinkle little star" melodi gitar lengkap dengan kord nya. Dan saya juga harus bisa memainkannya di kunci apa saja. Kedengarannya sepele tapi Wuih.. sulitnya minta ampun. Padahal lebih mudah ngulik lick solo gitaris lain karena ada bantuan tab dan video internet.
Paling tidak sedikit demi sedikit saya udah mulai bisa nangkap melodinya dan bisa memainkannya secara spontan di kunci mana saja.


Untuk tingkat lick sekelas slash, satriani, steve vai,paul gilbert, ya belum la.hahaha.

Kalau kawan ada tips bermain gitar melodi lainnya, silakan ditulis pada kotak komentar dibawah. Mungkin tipsnya akan berguna sama teman diseluruh nusantara yang lain.

Ayo Gabung FansPage di Facebook!!

Yuk Komentar/Diskusi tentang "Cara Belajar Gitar Melodi - Teknik Bermain Melodi Gitar" di Facebook.

30 komentar:

edwin on 5 November 2011 07.36

Luar biasa postingannya om. Sangat bermanfaat dan berguna bagi newbie seperti saya... Anyway, blogwalking nih, kalau ada yang suka baca-baca artikel tentang dunia pergitaran, silahkan mampir ke blog saya ini ya http://guitaronsky.blogspot.com/ Thanks... :)

Admin Web on 9 November 2011 21.55

Numpang komentar nih, blog dan artikelnya bagus juga, komentar juga ya di blog saya www.memebee.net

THE BLOGGER'negalek on 10 November 2011 09.26

,.lumayan postinganya gan. saya sebagai salah satu gitaris terbaik di malang ,memberikan apresiasi bwt blog ini .

kalo mau ngobrol add w iaa

. dhiee.valencia@yahoo.com

Copy PAsTE on 20 November 2011 13.00

Nice Share Gan,,,

rayjohans on 24 Desember 2011 07.43

Nice share bro, sangat praktis dan gamblang untuk dipahami, bagi yg pingin lebih dalam, klik di www.gitarzoom.blogspot.com

Amri MF on 31 Desember 2011 04.55

Makasih banget atas ilmu musiknya mas

BLACK_SHADOW on 16 Januari 2012 21.04

TERIMAKASIH BANYAK

Vhinozhhat on 15 Februari 2012 19.00

seppp...

Untuk Lrbih Jelas Klik yang ini..

http://vhinorez.blogspot.com

jamal forester on 3 Juni 2012 00.38

Thanks sob

Tips Kamu Hari Ini on 8 Juli 2012 09.25

bagus gan kalo bisa jelasin jg trik2 dari para gitaris dunia gan, thanks

yo.ggie on 13 Juli 2012 22.01

sipp lah ..

Tedi Permana on 14 Juli 2012 08.29

Keren, , makasih infonya gan...

Yg mau bljar 3d, silahkan mampir ke blog ane:
http://jurusan-multimedia.blogspot.com
hehe... Nitip link gan...

news item on 10 Agustus 2012 10.04

gan ane gk ngerti caranya
gimana cara nya sich ?????

Obat untuk penyakit kanker kelenjar getah bening on 23 September 2012 21.25

Infonya sangat bermanfaat, bagus banget, terimakasaih

uun setiasatuhati on 24 September 2012 23.12

susah ea sob. .

Yudhi Putra on 27 September 2012 01.46

post yg bermanfaat

Obat untuk penyakit jantung bocor on 2 Oktober 2012 23.18

Terimakasih atas tipsnya, sangat bermanfaat dan saya akan coba jalankan triknya, sukses mas bro

giri sasono on 7 Oktober 2012 00.25

aku yang bodoh to emang bner2 sulit di mengerti???

giri sasono on 7 Oktober 2012 00.25

aku yang bodoh to emang bner2 sulit di mengerti???

Shodiqin on 12 Oktober 2012 06.25

Ia memang sulit tuh kalo untuk bermain melodi

D' PATNER'S on 18 Oktober 2012 02.39

lumayan lah bwat blajarmah , tanks gan tas p0stinganya

denny Andrian on 18 Oktober 2012 23.20

sulittt

ane on 31 Oktober 2012 19.06

tanks gan ..............!

Les Privat Global musik on 31 Oktober 2012 19.23

LOWONGAN MENGAJAR LES PRIVAT MUSIK , GITAR , BASS, BIOALA/ VIOLIN, KEYBOARD, DRUMM, VOKAL.

UNTUK DAERAH: JAKARTA, BOGOR, DEPOK
KIRIM LLAMARAN KE EMAIL: globaltmusic@gmail.com

Format . SMS .087880324466

sonidw on 21 Desember 2012 06.21

Salam kenal Mas Bro? Pengunjung baru.
Ini ni yang aku cari, jadi pengen maen gitar?
Salam Sonidw, tanks

teknik bermain gitar on 5 Januari 2013 17.50

Jika Serius Belajar Bermain Gitar, Kami Ada Beberapa Produk Belajar Hingga Menjadi Seorang Yang Expert dalam memetik gitar. produk murah meriah loh... :) teknik bermain gitar

Anonim on 18 Januari 2013 13.27

setiap bermain gitar melodipasti si account "Obat untuk penyakit kanker kelenjar getah bening" selalu ngasih comment...

Belajar Gitar on 21 Januari 2013 07.55

salam kenal gan,, keren..

tips melodi gitar on 14 Februari 2013 08.45

Mantab gan, keren dah pokoknya.
btw langsung dipraktekin nih gan

Drs. Abdullah Berau on 28 Maret 2013 19.52

Terima kasih aplikasinya

Leave a Comment

Silakan berkomentar dan Tuliskan pendapat anda disini!